Главная » 2020 » Май » 5 » Акция "Я горжусь!"
11:40
Акция "Я горжусь!"

Я горжусь!
Мой прапрадедушка Ядобчев Архип Михайлович был участником Великой Отечественной войны. В память о нем остался лишь  дубликат похоронки – извещения о гибели солдата Красной Армии, где указаны дата рождения, год смерти и место захоронения солдата. Никаких фотографий нет, неизвестен даже день его рождения.
Родился Архип Михайлович в 1925 году в рыбацком п. Товопогол Приуральского района.  Сведения о прапрадедушке имеются в книге «Будем помнить всегда», посвященной памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Когда началась война с фашистской Германией, то весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. Оставшиеся в тылу встали на трудовую вахту. В том числе и мой прапрадедушка Архип Михайлович. Он вместе со своим отцом Ядобчевым Михаилом Петровичем стал рыбаком в колхозном хозяйстве «Память Чапаева». О том, как трудился мой юный прапрадедушка, написано в одной из статей в упомянутой выше книге памяти. 17-летний Архип во главе со старшим товарищем Ваней Юганпеликом встал на сталинскую вахту. За 20 дней юные рыбаки выполнили полугодовой план рыбодобычи на 117,5 процента. Их замечательный почин являлся в то время примером для молодежи не только нашего района, а также и всего округа.     
Осенью 1943 года Архип Михайлович был призван в ряды Красной Армии. А уже в марте 1944 года на имя его отца пришла похоронка, где была указана дата  его гибели и место захоронения. Прошло не больше полугода. Ему шел 19 год жизни. Рядовой Ядобчев Архип Михайлович погиб 14 марта 1944 года. Похоронен на украинской земле, в деревне Губник Винницкой области Гайсинского района. Ныне данное село является курортной местностью.
Я горжусь своим прапрадедом, который отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Его жизнь для меня является ярким примером служения Родине. Своей короткой жизнью он доказал нам, как много может успеть сделать каждый из нас. Героический подвиг моего прапрадеда никогда не будет нами забыт.
Ядобчева Екатерина, объединение "Арт-дизайн"

#Бессмертныйполк
#БессмертныйполкПриуралье
#деньпобеды #9мая2020 #75летпобеды #спасибодедузапобеду #Ямалпомнит #приуральепомнитчтим #гордимся75 #ГеоргиевскаяЛенточка #ГеоргиевскаяЛенточкаПриуральский #ЭтоНашаПобеда #ВместеМыСила #ЯПомнюЯГоржусь
 

Просмотров: 48 | Добавил: edu-cdt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar