Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 Ссылка на сайт Администрация Приуральский район
Главная » 2020 » Май » 7 » Акция "Я горжусь!"
10:44
Акция "Я горжусь!"
Рассказ моей бабушки «В 1941 году наша жизнь резко изменилась, мы стали жертвами репрессий.»
Лырмина (Фусс) Мария Егоровна родилась 31 мая 1924. До войны семья Фусс жила на Волге, Саратовской обл., Медведицкого р-на, д. Франк. Вскоре, после начала войны, всех жителей нашей деревни выслали, как немцев. В дом зашли военные и сказали быстро собираться, повезли нас на станцию которая находилась в 25 км. Там нас посадили в телячьи вагоны, людей было много, целый состав. Мы ехали больше месяца: где только не были, один Бог знает. Охрана с нами была вооруженная.
К концу 1941 года мы прибыли в Викуловский р-н д. Калинина, в колхозе «Калинина» мы проработали год. В 1942 году на теплоходе «Чкалов» доставили нас, спецпереселенцев в г. Салехард. Одеты мы были плохо: ноги закутывали портянками, веревочками завязывали - вот такая была обувь. Поселили нас в 2-этажную школу на комбинате, сколотили двухъярусные нары, на них спали. В комбинате пилили дрова. А потом стали нас расформировывать кого куда. Отца и брата отправили в труд армию. Нас из семьи четверо осталось. В п. Катравож заготавливали лёд, а по весне на всё лето отправляли на заготовку леса. Рыбачили около Харсаима в Санганпане.
Постоянного места жительства не было, куда отправляют туда и едем. Мы были люди подневольные. Паспортов тогда не было, только документ с которым ходили в милицию на отметку каждый месяц. В нашем районе нет ни одного песка где я не побывала: и в Щучьем была и дальше Пуйко. Работали бригадами, от зари до зари. Если выпадала свободная минутка, вязали рукавицы, носки - на фронт отправляли, солдатам. Времени на отдых практически не было, никаких развлечений, редко на собрание или в кино сходим.
Победу встречала на песке Каменном. Было много слёз, была и радость: кто-то плакал, кто-то радовался. Узнали о Победе позже, ведь тогда не было никакой связи. Отец умер в трудовом лагере, брат так и не вернулся.
(Воспоминания записала Федорова Т.С.)
Шли годы Мария Егоровна вышла замуж и вырастила троих сыновей удочерила Ольгу и Тамару. В жизни всякое бывает, судьба не сложилась. В вскоре Мария Егоровна встретила - спутника жизни Худи Николая Васильевича, прожила с ним более 40 лет и 2 семьи соединились в единую, дружную, интернациональную семью, состоящую из 12 человек. У Марии Егоровны 7 внуков и 6 правнуков. После смерти Николая Васильевича, Мария Егоровна жила в семье младшего сына Станислава Преодолев все жизненные трудности Мария Егоровна сохранила интерес к жизни и не разочаровалась в людях.
1 июня 2018 г. в возрасте 94 лет Мария Егоровна ушла из жизни.
За самоотверженный долголетний труд у моей бабушки в трудовой книжке 37 записей о поощрениях, имеет правительственные награды: медаль «Ветеран труда» 1979г., медаль «50 лет Победы в ВОв», знак «Ударник коммунистического труда» 1965г. многочисленные почетные грамоты. В 60-х годах её фотография не раз размещалось на Доске Почёта.
Педагог МУ ДО ЦДТ Шадрина Ю.С.
Просмотров: 279 | Добавил: edu-cdt | Рейтинг: 0.0/0