Главная » 2020 » Июнь » 3 » Красота мира в картинах Аркадия Пластова
10:27
Красота мира в картинах Аркадия Пластова
Искрящиеся краски солнечных лучей, пробивающихся сквозь кроны берёз, зелень луговых трав,  тёплый ветер, приносящий ароматы цветов,  фигуры крестьян, работающих в поле,– это мир на картинах художника Аркадия Пластова; мир, населенный его любимыми современниками, малышами и древними дедами, красивыми девушками и крепкими парнями.
Имя Аркадия Александровича Пластова тесно связано с селом Прислониха Ульяновской губернии. Здесь будущий художник родился в 1893 году, а затем жил с любимой женой, лишь на время уезжая в Москву. Его родители были небогатыми крестьянами, а дед и прадед — иконописцами. До 19 лет Аркадий успел проучиться в школе, духовном училище и Симбирской духовной семинарии. Наблюдение за работой иконописцев так впечатлило Аркадия, что он решил посвятить  свою жизнь живописи. Пластов рано выучился разным крестьянским профессиям - он плотничал, был неутомимым косцом и пахарем, хорошо знал местные нравы, обычаи, привычки деревенского люда. Его память хранила образы старинных преданий, сказок, былин, верований, сложившихся в крестьянской среде, что найдет в будущем интересное отражение в его творчестве.
 Наиболее  важное место в его картинах занимает изображение крестьянских будней и красоты российской земли. Жизнь человека в гармонии с природой — вот лейтмотив творчества этого художника, что делает его наследником и продолжателем национальной художественной традиции. Это классик не только советской, но и русской живописи, внесший большой вклад в развитие отечественной культуры. В его холстах щедро светит солнце и льют дожди, зреют хлеба, идет снег, это сама наша жизнь, наш народ, наша родина. Целую энциклопедию сельских будней и праздников развернул перед нами мастер. С большой проникновенностью Пластов прославлял благородный труд и духовную красоту простого  труженика - крестьянина.
Самые известные картины художника на тему крестьянского труда — «Сенокос», «Жатва», «Колхозный ток» и «Ужин тракториста», «Первый снег», «Родник», «Мартовское солнце», «Весна» и «Юность».
О своём творчестве художник говорил так :
Надо, чтобы человек непреходящую, невероятную красоту мира чувствовал ежечасно, ежеминутно. И когда поймёт он эту удивительность, громоподобность бытия, — на всё его тогда хватит: и на подвиг в работе и на защиту Отечества, на любовь к детям, к человечеству всему. Вот для этого и существует живопись…
Предлагаем Вам вместе с нами окунуться в добрый и солнечный мир Аркадия Пластова, подробно познакомиться с его биографией и творчеством.
Ссылки на материалы:
Презентация картин: https://www.youtube.com/watch?v=4uLz9K0SLsw
Публикация: https://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post391098086
Документальный фильм: https://www.youtube.com/watch?v=1fOzGkGy2as
  
  
Просмотров: 51 | Добавил: edu-cdt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar